微信公众号
机构职能

垫江县档案馆职能

来源:垫江县档案馆   发布时间:2020-05-21 00:00

 一、机构名称:垫江县档案馆

 二、隶属关系:隶属于中共垫江县委办公室。

 三、宗旨和职责任务

(一)宗旨:为档案保管利用,党史、地方志编研提供服务。    

(二)主要职责任务:

1.负责接收、征集、管理全县机关、团体、企事业单位和其他组织及个人具有保存价值的档案、地情资料及有关垫江历史发展的档案资料,为社会提供档案查阅利用服务。

2.依法开展馆藏档案鉴定,并向社会开放,确保档案安全。

3.推进馆藏档案信息化建设,负责电子档案接收,负责馆藏档案异地备份工作,开展档案编研工作。

4.开展全县党史资料征编、研究、教育、宣传、审核工作,妥善保存党的历史财富,保护党史遗址。

5.宣传贯彻《地方志工作条例》,开展全县地方志资料征集、开发利用、编研,整理旧志。

 四、机构规格:正科级。

 五、单位类别:参照公务员法管理的事业单位。

 六、经费形式:财政全额拨款。

 七、内设机构:根据上述职责,垫江县档案馆设5个内设机构:

1.综合科

负责党建、群团、文秘、信访、档案、机要、保密、安全、消防、会务、接待工作;负责年度工作计划、总结和有关文件的起草、印章管理;负责机关财务收支、固定资产、办公用品的管理工作;负责组织、纪检、宣传、意识形态、统战、综合治理、人事、劳动、工资工作。

2.保管利用科

负责接收、征集、管理全县机关、团体、企事业单位和 其他组织及个人具有保存价值的、有关垫江历史、经济和社会发展的档案;负责提供档案查阅利用,依法向公民、法人或其他组织提供政府公开信息查阅;负责组织开展馆藏档案开放鉴定,依法向社会开放档案;负责馆藏档案安全;负责开展馆藏重点档案抢救保护;负责开展档案编研,学术交流。

3.信息科

负责全县电子文件、电子档案接收和管理;负责党史、地方志的信息化工作;负责馆藏档案、史志数据异地备份工作;负责数字档案馆的建设、运行、管理和维护;负责爱国主义教育基地建设,向社会进行爱国主义教育、传统教育和科学文化教育,承办档案陈列与展览,利用档案资料开展社会教育服务;负责县档案馆计算机软硬件管理和网络系统维护。

4.党史科

承担全县党史工作,拟订全县党史工作规划;负责编纂、研究中共垫江党史;负责党史遗址保护;负责党史资料征集;编写党的大事记、地方党史及地方党史人物传记,审核县内各级机关、团体、企事业单位及个人编著的各类党史出版物;组织开展党史理论和专题研究;利用党史资料和研究成果开展宣传教育。

5.方志科

承担全县地方志工作,负责宣传贯彻《地方志工作条例》,具体负责地方志的规划、组织、 指导和督促检查,审核县内各级机关、团体、企事业单位编修各类志书、年鉴和地情资料;负责收集、保存地方志文献和资料,编纂县志和地情资料;负责编纂《垫江年鉴》,整理旧志;开展方志理论研究;开发利用地方志资源。

 八、人员编制及领导职数:核定事业编制 14名。设馆长1名、副馆长2名;内设机构领导职数 5名。