微信公众号
工作交流

《牡丹村志》入选中国名村志文化工程

来源:垫江县档案馆   发布时间:2020-05-21 00:00

2019年12月28日,第三届全国名村论坛暨第三批中国名村志丛书经验交流会在重庆市召开。我县组织编纂的《牡丹村志》入选中国名村志文化工程,这是全国第三批入选的12部志书之一,也是垫江县迄今出版的第一部名村志。

会上,播放了中国名村志文化工程宣传片,向第三批中国名村志丛书编纂单位授牌和颁发证书,举办了第三届全国名村论坛,交流了第三批中国名村志丛书编纂经验,中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室主任冀祥德出席会议并讲话,我县在会上也作了经验交流发言。

《牡丹村志》的编纂工作在中指组办公室和市地方志办公室的关心帮助下,在县委、县政府的坚强领导下,经全体编纂人员的共同努力,先后几易其稿,于2019年4月通过市地方志办公室评审,7月通过中国名村志丛书编纂委员会终审,12月由方志出版社出版发行。

《牡丹村志》以《中国名村志文化工程实施方案》为指导,立足“名”和“特”,通过对牡丹村厚重的人文历史、自然风光的深度挖掘,达到既是历史资料,又是旅游读物,通俗读本的目的,做到地方志编纂工作继承与创新相结合。全志共设类目11个,23.6万字,采用图片近200幅。内容涵盖人文与自然,兼顾历史和现实,内容丰赡,资料详实,是了解牡丹村的“百科全书”,是一本兼具历史性、真实性和可读性地方志书。